В глазах тоска, в душе разлад?
Eшь, дорогая, шоколад!
Во время сезонной хандры медики рекомендуют есть шоколад или продукты из него. Это лакомство считается легким антидепрессантом, поскольку под его воздействием в организме начинает вырабатываться гормон радости и удовольствия - серотонин. Да ко всему прочему в самом шоколаде содержится так называемый финилэтиламин - вещество, которое образуется в нашем организме в моменты, когда мы переживаем состояние влюбленности.
РЕЦЕПТ № 1
Печенье
НАДО: 1 стакан пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао-порошка, 1 яичный желток, 2 - 3 ст. ложки сахара, сок 1 лимона, соль - по вкусу. Для глазури: 4 яичных белка, 1 ст. сахара, 150 г молотого миндаля, 25 г тертого шоколада.
ГОТОВИМ: 1. Яичный желток растираем с сахаром и маслом, добавляем щепотку соли, лимонный сок, муку и замешиваем тесто. 2. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, выкладываем на смазанный маслом противень. Затем вырезаем формочкой печенье и выпекаем до готовности (около 20 - 25 мин.). Достаем из духовки. 3. Готовим глазурь: яичные белки взбиваем с сахаром до пышной массы, добавляем молотый миндаль. Наносим на готовое печенье и снова на 5 - 7 мин. убираем в духовку, чтобы глазурь подсохла. 4. Слегка подсушенную глазурь посыпаем натертым на крупной терке шоколадом.
РЕЦЕПТ № 2
Мусс
НАДО: 175 г шоколада, 2 яйца, 150 г 30-процентных сливок, 2 ст. сахара, 2 ст. ложки рома, 1 чайная ложка желатина, щепотка соли, 10 - 20 г черного шоколада.
ГОТОВИМ: 1. Желатин замачиваем в 2 ст. ложках теплой (но не горячей!) воды и даем ему набухнуть в течение 40 минут. Затем ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения, до полного растворения. 2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, а к белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до крутой пены. 3. Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. 4. Сливки взбиваем в густой крем. 5. Смешиваем: теплый растопленный шоколад, взбитые сливки, растворенный желатин, яичные желтки и ром. Последними добавляем взбитые белки. 6. Смесь аккуратно перемешиваем ложкой сверху вниз и раскладываем по креманкам. 7. Креманки с десертом на 6 часов убираем в холодильник. При подаче на стол посыпаем какао-порошком или тертым черным шоколадом.
РЕЦЕПТ № 3
Торт шоколадно-ореховый
НАДО: для теста: 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, соль - на кончике чайной ложки, 200 г сахара, 150 г муки, 4 яйца, 100 г картофельного крахмала, 1 ч. л. соды (без горки!), 30 г какао-порошка, 150 г измельченных орехов, 2 ст. ложки молока, 75 г тертого горького шоколада, 2 ст. ложки рома или коньяка. Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки рома, 4 ст. ложки воды.
ГОТОВИМ: 1. Готовим тесто: белки отделяем от желтков и взбиваем их с солью в крутую пену. Желтки вместе с сахаром и сливочным маслом растираем добела и добавляем к ним молоко. Теперь аккуратно смешиваем белки с желтками, добавляем орехи, муку, крахмал, какао, соду, ром, тертую цедру и шоколад. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет свободно отделяться от ложки. Теперь выкладываем его в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Готовый торт остужаем и лишь после этого достаем из формы. 2. Готовим глазурь: сахарную пудру смешиваем с ромом или коньяком, добавляем воду и увариваем до загустения. 3. Горячей глазурью покрываем торт.
РЕЦЕПТ № 4
Кофейный крем с шоколадом
НАДО: 50 г крепкого кофе, 3 яйца, 3 ломтика шоколада, сахар - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Шоколад растапливаем в горячем кофе. При необходимости можно его поставить на очень слабый огонь. 2. Желтки отделяем от белков. 3. Желтки добавляем в кофейный напиток и растираем до однородной массы. Тогда же можно добавить и сахар. 4. Смесь ставим на водяную баню и нагреваем, пока она не начнет густеть. 5. Когда смесь достигнет максимальной густоты, снимаем ее с огня и охлаждаем. 6. Белки взбиваем в крепкую пену и добавляем к кофейной смеси. Перемешиваем и раскладываем в креманки. До подачи на стол охлаждаем.